注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵闲人

富贵不是有钱.闲人不是懒人

 
 
 

日志

 
 
关于我

“富贵”不是“有钱”,后者是一时境遇。而“富贵”却是几世荣华熏陶出的一种气度,看惯了大场面享受尽了好东西之后的从容和高贵,而“闲人”两字又更加难得,不是“懒人”也不是“游手好闲”,却是天下最有情趣之人,知道如何细细雕琢日子,精通享受的有福之人!

网易考拉推荐

夏季上火请注意饮食  

2015-08-03 07:27:15|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季上火咋办?这样做是“火上浇油”

当下正值夏季时节,此时也正是最容易上火的季节,所以夏季养生要格外注意清火,摆脱上火的烦恼。对于夏季清火或许每个人都有自己的一套方法,像多吃水果去火、多吃“苦”去火、喝凉茶去火……但是要知道“清火”千万不能胡来,有一些误区一定要警惕。

一、上火了多吃水果 错!

水果富含维生素和膳食纤维,适量食用对健康有益,但上火时可别不分青红皂白,乱吃水果。

以夏日最受欢迎的西瓜为例,人们往往认为西瓜可以消暑、止渴,上火时吃再合适不过。其实,适量吃西瓜确实有滋阴、清火的作用,但吃多了会利尿从而伤阴,引发阴虚火旺,出现嗓子干疼等一系列上火症状。脾胃虚寒、消化不良的人也不宜多吃西瓜,容易导致腹泻、腹胀。

此外,榴莲、荔枝、桂圆等属于温性水果,对于实热体质者因上火引起的便秘、舌苔黄、口干、咽喉疼痛等症状,不但不能去火,还可能加重病情。

二、吃“苦”就能清火 错!

目前苦瓜、苦麻菜等苦味蔬菜正当时令,不少人觉得只要是上火,就可以吃这些蔬菜来清火。这种想法也是不对的,因为没有辨清上火的脏腑。

其实,苦瓜、苦麻菜等较适合清肝胆、胃肠之火,如果有喉咙疼痛、口臭、眼睛发红等症状,适当吃点“苦”是没问题的。但对于阴寒内盛所致的口舌生疮等心火症状,吃“苦”可就白吃了。而且摄入过量或食用苦味过重的食物,可能会损伤脾胃,引起恶心、呕吐等副作用。

三、人人都能喝凉茶 错!

凉茶是中草药植物性饮料的通称,多有清热解毒、去湿生津、明目消肿等作用。值得注意的是,凉茶虽好,可不是人人都适宜喝的。

市场上出售的凉茶饮料配方不一,但多以金银花、菊花、黄岑、藿香等为原料,属性偏寒。因而对于平时体质较差或怕冷、脾胃虚寒等寒性体质的人来讲,喝凉茶可能会加重症状,导致胃疼、腹痛、腹泻。

因此,在没有热证的情况下,不应该随便喝凉茶,否则会造成体质虚弱。同时,即使是适合喝的人,在入睡前、空腹时也不要喝凉茶。

夏季清火食物:

茯苓

茯苓味甘、淡、性平,入药具有利水渗湿、益脾和胃、宁心安神之功用。现代医学研究:茯苓能增强机体免疫功能,茯苓多糖有明显的抗肿瘤及保肝脏作用。

麦冬

可清心除烦,适于内热扰心之证。麦冬甘、微苦、凉、滋阴生津、润肺止咳、清心除烦,麦冬主治热病伤津、心烦、口渴、咽干肺热、咳嗽、肺结核。

莲子

夏季最适宜养心,因为夏日心脏最脆弱,暑热逼人容易烦躁伤心,易伤心血,而中医认为莲子性平味甘、涩,入心、肺、肾经。具有补脾、益肺、养心、益肾和固肠等作用,莲子芯所含生物碱具有显著的强心作用,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的作用;

百合

百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。

荸荠

荸荠洗净去皮蒂即可药用。性味甘,平。入肺、胃经。功效清热止渴,利湿化痰,降血压。可用于热病伤津、口渴食少、便赤便秘、肺热咳嗽等症,另外对湿热黄疸、肾炎水肿、部分眼疾等也有一定的疗效。

黄瓜

黄瓜夏季吃不仅爽口、清热、解暑,还能增进食欲。因为其中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,糖尿病人食用黄瓜,血糖非但不会升高,甚至会降低。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017